История Ейского района.

История станицы, общественная жизнь
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
ната
Всего сообщений: 17
Зарегистрирован: 26.05.2011
Откуда: должанская
 История Ейского района.

Сообщение ната »

Если и есть на земле чудесный уголок, то это Ейский район, омываемый водами Азовского моря, Тагарогского залива, Ейского и Бейсугского лиманов. Степи и озера, охотугодья и заповедные места, маленькие речки и цветущие сады — Ейский полуостров во все времена притягивал своим выгодным географическим расположением и природными богатствами. Сколько же племен и народов оседало на этой древней земле, сменяя друг друга! Скифы, половцы, хазары, булгары, печенеги, татары, турки, славяне... Они ловили рыбу, охотились, выращивали хлеб, торговали, воевали. Места эти были довольно населенными уже в XVII веке. В ветхих лачугах и шалашах, в земляных и камышовых хижинах жили рыбаки. Это были отчаянные, рисковые люди из беглых крепостных крестьян, запорожских и донских казаков, отставных военных. На Ейской, Долгой и Камышеватской косах работали многочисленные небольшие рыболовецкие заводики. Известно, что приазовскую икру и балыки поставляли к царскому столу.

В 1792 году императрица Екатерина II пожаловала «в вечное владение» земли Приазовья Черноморскому казачьему войску «для бдения и стражи пограничной от набегов». Черноморцы под командованием кошевого атамана Захария Чепеги, переселяясь из-за Днестра на юг, высадились на Ейской косе и задержались на целых полгода.

Так началось заселение казаками Кубани. Именно здесь, на ейской земле находилась первая войсковая столица кубанских казаков, правительство во главе с атаманом, конница, пехота и войсковой обоз. В 1794 году вся земля Черноморского казачьего войска в соответствии с приказом войскового правительства была разделена на 5 округов. Ейский был самым большим, он включал территорию «между реками Челбас и Ея, от Азовского моря вверх по реке Еи до устья Куго-Еи и от оного поворота вправо через степь до Челбасской плотины, что на большой почтовой дороге». С этого времени и ведет свое летоисчисление Ейский район.

Побережье Азовского моря манило зажиточных людей для рыбного промысла. Поэтому черноморцы селились хуторами, превращавшимися в поселки на морских косах Долгой и Камышеватской. «Заселение Долгой косы, — писал историк и краевед К.Н. Чернов о Ейском уезде в сборнике „Статистическое описание“, — особенно оживилось с устройством там рыболовного завода Екатеринолебяжской Николаевской пустыни и прибытием на косу для рыболовства старого запорожца подполковника Галушки». Богатый рыболов на собственные средства и пожертвования местных жителей построил там еще и молитвенный дом. Первое поселение на Камышеватской косе — поселок Камышовый — находилось под обрывом недалеко от места лова рыбы. Здесь было три «рыбных завода», на которых работало 140 бурлаков. Жили они в землянках, крытых камышом, отсюда и название — Камышеватская.

Вскоре на Ейском полуострове начали строиться станицы. В 1848 году были основаны Должанская и Камышеватская. В 1873 году — Ясенская и Копанская. Интересна история возникновения ещё двух населённых пунктов нашего района. «С целью снабжать городских жителей хорошими припасами и примером заохочивать коренное население Черномории к улучшению хозяйства и распространению разного мастерства» близ Ейска появились даже две немецких колонии: Михельсталь — в 1852 году, и Александровская — в 1860. Первая из них была образована из переселенцев Робендорфской колонии Воронежской губернии и получила название в честь принимавшего живейшее участие в учреждении ее князя Воронцова, впоследствии поселок стал называться Воронцовкой. В другую немецкую колонию — Александровскую, — названную в честь императора Александра, переселили таврических колонистов из колонии Гохштет, имевших «преимущество пред воронежскими в сельском хозяйстве и мастерстве».

Необозримые степи, плодородные земли благодатного края давали богатые урожаи, появились излишки сельхозпродукции. Но для развития торговли на Кубани не было портов. Кроме того, порт мог компенсировать недостаток транспортных путей. Поэтому в 1848 году по приказу императора Николая I, по инициативе наместника Кавказского Михаила Воронцова и войскового атамана Черноморского казачьего войска Григория Рашпиля и был основан город Ейск. Уже в 1849 году начал работать Ейский порт, к середине 70-х годов позапрошлого века его грузооборот вырос до 5 млн. золотых рублей, а к началу века ХХ ежегодно через Ейский порт вывозилось более 4 млн. тонн различных грузов, преимущественно пшеницы. В городе работали банки, черепичные, кирпичные, рыбные и цементный заводы, пекарни, магазины, лавки, гостиницы. В 1911 году открылась Ейская железная дорога. К началу ХХ века Ейск стал крупным центром международной торговли юга России. Началась и курортная слава Ейска.

В 1869 году Кубанская область была разделена на 5 уездов. Ейский уезд был одним из самых больших, он состоял из 25 станиц, 4 поселков и 2 колоний. Центром его стал Ейск.

В марте 1920 года на Кубани была установлена Советская власть. Начались территориальные преобразования новой власти. Менялись названия и границы районов, статус населенных пунктов. В июне 1924 года был образован Ейский район, который стал частью Донского округа. В 1937 году Центральный Исполнительный Комитет СССР утвердил Постановление ВЦИК РСФСР о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область. Ейский район снова вошел в состав Кубани, а Ейск, в 1939 году стал самостоятельным административным центром.

В советское время город развивался как промышленный центр. Ейский район был в то время одним из наиболее крупных центров садоводства и птицеводства на Кубани. Здесь усиленно развивалось полеводческо-зерновое направление, а Ейский зерносовхоз — самым крупным в крае и по посевной площади, и по количеству техники. Кроме того, в Ейском районе работало два рыбных завода.

В первые дни Великой Отечественной войны свыше 15 тысяч жителей Ейска и Ейского района с оружием в руках встали на защиту Родины. В станицах были сформированы добровольные казачьи сотни. В августе 1942 года Ейский район был оккупирован фашистами. Полгода оккупации принесли с собой унижения и боль, новые жертвы. В годы войны Ейский район потерял более десяти тысяч своих доблестных сынов и дочерей.

И снова в 60-е годы Ейский район то укрупняли, то разукрупняли. Но он продолжал работать, основной его отраслью оставался агропромышленный комплекс. На полях района изучались многие прогрессивные агротехнические приемы возделывания сельскохозяйственных культур и работа новых технических средств. Урожаи зерновых росли год от года, Ейский район постоянно находился в числе передовых муниципальных образований края. Так, в 70-80-е годы прошлого столетия он был союзной и краевой школой по возделыванию сильных сортов пшеницы, а в конце 80-х — союзной и краевой школой по промышленному производству семян люцерны и многолетних трав.

Начинает развиваться и курортная сфера Ейского района. Его давно и заслуженно называют жемчужиной Приазовья. И это правда, ведь здесь находятся три уникальных песчаных косы: Ейская, Долгая и Камышеватская, на которых можно прекрасно отдохнуть. Не каждый район может похвастаться таким удобным географическим расположением, это значит, что если на одной стороне какой-либо из трех кос Ейского района море волнуется, то на другой, как правило, стоит штиль, и здесь отдыхающие могут насладиться купанием. Кстати коса Долгая — охраняемый памятник природы. Её называют территорией чистых пляжей, теплого моря и неповторимых ландшафтов.

27 мая 2007 года, по инициативе губернатора Кубани Александра Ткачева, состоялся референдум по вопросу объединения города Ейска и Ейского района в одно муниципальное образование в целях более динамичного развития. За объединение высказалось более 80% участников голосования.

Сегодня Ейский район cо своим центром — городом Ейск — включает 11 муниципальных образований. На территории 212 кв. км проживает более 140 тысяч человек, расположено 10 сельских округов, объединяющих 32 населенных пункта: 4 станицы, 28 сел, поселков и хуторов.


веселеночка
Всего сообщений: 156
Зарегистрирован: 16.05.2011
Откуда: пушкино
 Re: История Ейского района.

Сообщение веселеночка »

отличная история Ейска.вот к этой статье еще хорошо бы фотоотчет,старого Ейска,например с 30х -60х годов.


Аватара пользователя
Фиалка
Всего сообщений: 190
Зарегистрирован: 22.02.2011
Откуда: Россия
 Re: История Ейского района.

Сообщение Фиалка »

веселеночка:отличная история Ейска.вот к этой статье еще хорошо бы фотоотчет,старого Ейска,например с 30х -60х годов.
Нет проблем. Было бы желание.
Фотоотчёт старого Ейска можно посмотреть пройдя по этой ссылке:

http://www.yeiskraion.ru/eisk/gallery/14/


Аватара пользователя
Фиалка
Всего сообщений: 190
Зарегистрирован: 22.02.2011
Откуда: Россия
 Re: История Ейского района.

Сообщение Фиалка »

Карта Ейского района
История Ейского района. - Карта Ейского района.jpg


Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: 8-) :wink: :o :P :beer: :---) :swim: :speedboat: :sunny:
Ещё смайлики…