НовостиТрагедия в лагере "Азов"

Новости первой свежести

Реклама
Гость
Re: Трагедия в лагере "Азов"

Сообщение Гость » 07 июл 2010, 17:26

Ужасная трагедия.
Господи, укрепи родных и близких!
Пишут, что 10 км от Ейска, вряд ли это тогда Должанская.

Гость
Re: Трагедия в лагере "Азов"

Сообщение Гость » 07 июл 2010, 19:13

Ужас!!!

Пишут, что это остров от косы. Не очень понятно.
Местные, подскажите, где это, что бы мы со своими детками туда не попали....

Гость
Re: Трагедия в лагере "Азов"

Сообщение Гость » 07 июл 2010, 21:13

это коса в городе Ейск, вот и все, а в должанской своя коса но вот на ее окончании тоже купаться не рекомендуется

Гость
Re: Трагедия в лагере "Азов"

Сообщение Гость » 08 июл 2010, 00:17

А по телевизору говорили про Должанскую...

гостья
Re: Трагедия в лагере "Азов"

Сообщение гостья » 08 июл 2010, 01:25

Дети отдыхали в Должанском пионер лагере,но не понятно зачем их повезли в Ейск на косу.

Гость
Re: Трагедия в лагере "Азов"

Сообщение Гость » 08 июл 2010, 16:54

Понятно. Всё ужасно.
Искренние соболезнования родным погибших...

марк
Re: Трагедия в лагере "Азов"

Сообщение марк » 08 июл 2010, 18:08

http://www.regions.ru/news/2301450/
П.Астахов:
"На самом деле гибель этих детей была неслучайной, потому что этому ЧП предшествовал целый ряд серьезных нарушений, которые были допущены со стороны руководителей лагеря и прежде всего руководителей группы детей, которую возглавляла заместитель директора школы №1065 ЮЗАО Москвы госпожа Рябова. В этот лагерь уже несколько лет детей привозили. И она взяла на себя функции руководителя московских детей, хотя проверка показывает, что у детей даже не были должным образом оформлены доверенности, согласие родителей на то, чтобы дети находились именно с ней. Понятно, что родителей давали устное согласие, отправляя ребенка в лагерь, но закон требует чтобы при транспортировке детей, при перевозке к месту отдыха сопровождающее лицо имело необходимые полномочия и доверенность от родителей, которая должна быть оформлена соответствующим образом. С точки зрения закона дети, которые из Москвы выезжали а лагерь, с момента выезда от родителей до момента прибытия находились фактически без опеки. Соответствующих документов не было.

Следующее нарушение в организации структуры самого лагеря - внутри существуют своеобразные региональные лагеря - московский, екатеринбургский, пермский, т.е. группы детей, выезжающие из регионов, комплектуются по принципу региональной принадлежности и над ними стоит руководитель, который считается, на самом деле, незаконно и необоснованно директором этого мини-лагеря. Такая структура не предусмотрена ни одним законом. Здесь позиция руководителя детского лагеря "Азов" вообще не находит обоснования с точки зрения законности.

Была еще одна ошибка, которая привела к трагедии. Когда было принято решение о выезде детей на экскурсию, вместо того чтобы как положено в соответствии с законом издать распорядительный документ - приказ от имени директора лагеря - и в этом приказе предусмотреть маршрут передвижения, места отдыха и остановок, предусмотреть ответственных лиц на период сопровождения детей, ответственных за безопасность детей на месте проведения экскурсии, устройстве пикника, при купании, если оно запланировано… Все эти моменты должны быть четко отражены в приказе директора лагеря. Мало того, от лагеря с детьми поехал только руководитель московской делегации или, как они ее называют московского лагеря, Рябова. Единственный, кто поехал из сопровождающих от лагеря – спасатель. Само по себе наличие спасателя, который поехал на экскурсию, уже говорит о том, что они собирались купаться.

На этапе подготовки к поездке детей выяснилось, что двоих инспекторов отдела внутренних дел из Москвы не допустили до того, чтобы они поехали с детьми на экскурсию. Инспекторы обратили внимание Рябовой на то, что они тоже должны отвечать за безопасность детей. На что им было сказано, мол, вы милиционеры, без вас разберемся, сидите в лагере. А они в свою очередь не настояли, в чем я тоже усматриваю их нарушение. По закону они должны были тут же сообщить, что планируется такая экскурсия без разрешения, без согласования, а их не берут.

Следующее нарушение в том, что они выехали на экскурсию самостоятельно купив билеты, поместили детей на катер, который регулярно плавает на этот остров, приехали на остров, где купание запрещено. Мало того, все знают, что там просто опасно купаться. По каким-то причинам убрали табличку "купаться запрещено!"… Непонятно кто это сделал. И как призналась сама Рябова, поскольку было жарко, она приняла решение и дала команду всем детям купаться. 67 человек детей разом пошли купаться в месте, которое не предназначено для купания. Хотя в нормах САНпина указано, что не более 10 детей одновременно должны находиться в воде. При этом как минимум двое взрослых должны находиться с детьми, один из которых должен быть в воде, другой на берегу. Здесь же на 67 детей было 16 взрослых, которые их сопровождали. Как выясняется, взрослые устроили пикник - на месте следователи обнаружили банки из под пива, а в крови трех воспитателей был обнаружен алкоголь, в том числе и в крови самой Рябовой.

В данном случае нарушение за нарушением привело к тому, что детей поставили в ситуацию, в которой их жизни подверглись опасности. Это чудо, что не погибло больше детей. Когда взрослые поняли, что дети начинают тонуть, они стали кричать, чтобы дети выходили, погода испортилась, начались сильные порывы ветра, пошла волна, которая так часто бывает в этом месте, дети начали друг друга вытаскивать… Но, к сожалению, шестерых детей спасти не удалось. Физрук, который погиб, на самом деле, проявил героизм и ценой своей жизни спас несколько детей. Все это говорит о том, что вина усматривается как руководителя лагеря, так и сотрудников московской делегации, в частности руководителя группы Рябовой, которая взяла на себя ответственность за детей и приняла решение купаться там, где было запрещено.

Надо исходить из того, что купаться запрещено везде кроме тех мест, где это прямо разрешено. У них не было с собой ни плавсредств, ни средств спасения, ни аптечки для оказания первой медицинской помощи, что тоже является нарушением. Все это привело к тому, что погибли дети. Если бы хоть кто-то из должностных лиц или сотрудникоов лагеря вовремя остановил эту цепочку нарушений, не было бы этой трагедии.

Поэтому я дал поручение расследовать все обстоятельства данной трагедии, выявить виновных на каждом этапе принятия решении о поездке детей в лагерь, проживании в лагере, поездке на экскурсию, принятия решении о купании, не обеспечив детей всем необходимым для безопасности. Директор лагеря также должен быть привлечен к ответственности.

Мною даны распоряжения всем главам муниципалитетов усилить работу по профилактике купания в запрещенных местах, везде где необходимо поставить таблички "купание запрещено", поскольку морское побережье края 480 км. и таких ситуаций может возникать достаточно много. Сейчас совместно с прокуратурой принято решение о проведение проверок по всем учреждениям летнего отдыха, которые есть в регионе. А их достаточно много в связи с тем, что это морское побережье. Роспотребнадзор тоже будет проводить таки проверки совместно с администрацией Краснодарского края.

Отмечу, что на момент подготовки этого лагеря к приему детей, тоже были выявлены нарушения, но они не были столь критичными, чтобы закрывать лагерь, и были своевременно устранены. Лагерь сам по себе достаточно неплохой. На его территории есть очень хороший пляж, в связи с чем возникает вопрос – чего же не хватало взрослым ответственным людям из московской делегации, что они повезли детей через весь полуостров на другой конец в опасную зону, вместо того чтобы купаться на территории лагеря? На все эти вопросы ответит следствие, прокуратура, Роспотребнадзор, администрация края и те, кто был обязан вовремя выявить нарушении и не допустить такую трагедию".

rOnan4ik
Re: Трагедия в лагере "Азов"

Сообщение rOnan4ik » 08 июл 2010, 18:52

Это всё очень печально

Иван_
Re: Трагедия в лагере "Азов"

Сообщение Иван_ » 08 июл 2010, 19:46

Ужас... слов нет. :(

Очень надо быть осторожными на воде.
Расскажу свой недавний случай. Пришли купаться на косу, а ветра у вас... ого-го, у ребенка улетел мячик, понесло прямо в море. Ребенок плачет, я бросился в воду за мячиком - сам крепкий и плаваю быстро. В общем, мячик я догнал, но когда обернулся - мама дорогая - как же я далеко от берега! А сил-то уже нет плыть обратно - я же с ветром соревновался! А вода вдалеке не такая теплая, как у берега, и ветер дует от берега, несёт в море, волна прямо в лицо.
В общем, я уже почти попрощался с жизнью, бросил на фиг мячик, плыть с ним неудобно, думаю, лишь бы самому доплыть...
Доплыл, еле отдышался потом. Но что такое тонуть - почти ощутил. :(
А сынуля мой быстро успокоился обещанием купить новый мячик.
Продолжение...
Через пару дней опять на косе плаваю себе возле бережка, опять дует сильный ветер ветер. И вижу как у девочки с берега улетает надувной круг-уточка. Крик, слёзы, протянутые ручки.
В воде в это время была её мама. Понятно, что сердце матери разрывается при виде плачущего ребенка, в общем поплыла она за этим утёнком.
А я-то уже побывал в такой ситуации! Быстро плыву ей наперерез, кричу "не надо, не плывите, это опасно!". Не справитесь, говорю, с ветром соревноваться, только из сил выбьетесь, лучше ребенку новую игрушку на базаре купите.
А она, видать, уже и сама устала, быстро согласилась со мной, поплыла обратно. Сама уже своего мужа остановила, который тоже поплыл было догонять утёнка.
Кстати, потом этого утёнка подобрал (метрах уже в 300 от берега) и вернул на берег серфингист. Девочка была рада. А я рад, что, может быть, спас чьи-то жизни.
А здесь написал специально, чтобы люди прочитали, и если кто окажется в такой ситуации, чтобы не рисковали зазря. Берегите себя и детей!

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: 8-) :wink: :o :P :beer: :---) :swim: :speedboat: :sunny:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.