Впечатления и отзывы об отдыхе в ДолжанкеЛюбовь с первого взгляда!

Уважаемые гости станицы!
Поделитесь своими впечатлениями об отдыхе на косе Долгой. Что понравилось, что не очень. Нам очень интересно и важно узнать ваше мнение.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Гость
 Любовь с первого взгляда!

Сообщение Гость »

Любовь с первого взгляда. Глава 1.
Добрались мы до Должанки двумя днями – отчёт в соответствующей теме. Как говорим мы, музыканты: «Не так страшен Бах, как его играют». Не нарушали и доехали нормально. И мотели на трассе есть приличные кроме описанных здесь, и вообще всё пучком!
И с жильём проблем, как вы мне и говорили, не возникло никаких. Я, вообще-то сразу думала о частном секторе, но муж прочёл про «Сёрфприют» и загорелся… Горение кончилось за стойкой администрации, когда выяснилось, что цены, которые он прочёл на каком-то сайте как минимум позапрошлогодние… Оно, конечно, тут тебе и море, и залив прям рядышком, но 2200р в день не считая обедов-ужинов… Администратор – милейшая дама! – видя наши физиономии, мигом вникла в ситуацию и ничуть не смущаясь необходимостью свято блюсти интересы заведения, посоветовала нам искать жильё в станице. Сказала, что это гораздо дешевле, а уж коли мы на машине, то удалённость от моря нам нам не так уж и страшна… А если нам так уж здешний пляж понравился, то мы завсегда сможем приехать, искупаться, поучиться на сёрфе, на водном мотоцикле покататься, пообедать-поужинать, в Интернете посидеть… В общем, утешила, ободрила, как мама родная… И мы поехали обратно.
Следуя полученной инструкции, обратились к первому же парню, стоявшему при въезде в станицу. Парень очень вежливо и приветливо разъяснил нам диспозицию цен, предложив для начала осмотреть жильё за 300р\чел в день. Предупредил, что термин «жильё у моря» не подразумевает, что прибой будет плескаться прямо у нашего порога: минимум в километре от оного. Мы поехали по первому адресу. В принципе, для нас, неизбалованных представителей далеко не самого богатого слоя населения, вполне подошло бы. Наверно. Удобства и кухня общие, номерки маленькие, но с отдельными входами, длинная веранда-беседка, стоянка, тихий уютный дворик… Но я возжелала номер с кондиционером. Алексей (наш риэлтор) сделал серьёзное лицо и объяснил, что жильё, оснащённое кондиционерами, считается «люксовым» и «идёт» от 600р. (день\чел.).
Мы, в принципе, рассчитывали рублей на пятьсот… Поэтому решили поехать посмотреть. Алексей привёл нас на ул. Делегатскую 76. Осмотрев предоставляемые блага, мы твёрдо порешили остаться и немедленно заплатили хозяйке Ольге Юрьевне причитающийся гонорар. За 1200рублей в день на двоих мы имели: отдельный номер-блок, состоящий из кухни-веранды(нашей собственной), комнаты с двумя кроватями, двуспальной и обычной (нас было двое, но Ольга Юрьевна махнула рукой) и санузла (душевой отсек, умывальник, туалет). Разумеется, рядом в отгороженном дворе располагалась охраняемая здоровенной псиной Изольдой бесплатная автостоянка, а напротив номеров – плавательный бассейн с пресной водой. Глубина – по шейку, вода свежая, менялась по мере необходимости, пустой бассейн хозяин Сергей собственноручно надраивал с дезсредствами… Ещё там был бассейн для малышей, качельки и песочница, беседка, широкие скамьи, которые наши соседи использовали для принятия солнечных ванн, столик с шахматами под зонтиком, чуть дальше – всё необходимое для устройства вечеринок с шашлыком. Дальний конец участка находился в ведении пса Марка, такого же здоровенного, как Изольда и такого же доброго. Но бдили оба как следует. Если им чудилось что-то, сразу подавали голос, а хозяева незамедлительно бежали выяснять, что случилось…
Роль «санитаров леса» исполняли крайне общительный рыжий кот Денис и его подруга, которая, впрочем, не любила показываться нам на глаза. Мыши нас не беспокоили.
Наши кухни-веранды были для тени увиты виноградом, про который мы подумали, что он дикий. Но он был просто ещё неспелый. Нам сказали, что мы, если доживём, можем есть его, сколько влезет, равно как и росшие в саду абрикосы и яблоки. Абрикосы уже поспели и были очень сладкие, хотя и мелкие, и яблочки тоже…
Вкратце познакомившись с местной географией, флорой и фауной, мы вселились в номер и осмотрелись повнимательнее.
Из предоставленной в наше распоряжение бытовой техники самым новым оказался телевизор «Sharp» (сначала, мы испугались, что установленная на крыше спутниковая антенна ловит исключительно турецкие и итальянские программы сомнительного содержания, однако вскоре мы разобрались с пультом и вполне качественно решили проблему культурного досуга во время дневной сиесты ). Всё остальное – холодильник «Бирюса», газовая плитка с двумя конфорками и простенький форточный кондиционер – были давно уже немолоды, но службу свою несли исправно и ни разу нас не подвели. Старенькие кастрюльки и сковородки живо и трогательно напомнили мне моё дачное советское детство. Никакого тебе Тефаля, но Тефаль мой предусмотрительный супруг привёз с собой. Ложки-вилки и прочая кухонная мелочь в ассортименте имелась в стенном шкафу. Над плиткой живописно висели разделочные доски. Под кухонным столом стояла мусорная корзинка, пакеты для мусора тоже входили в пакет услуг. «Столовая» располагалась тут же, на веранде, в составе пластикового стола и четырёх аналогичных стульев.
Дорожки и пол на кухне были выложены тротуарной плиткой, санузел – голубым кафелем. Видно, что многое тут сделано своими руками, может и не совсем по евростандарту, зато с душой… И ещё эти цветочки, клумбочки, розочки, маленький арбузик на грядке у ворот… Запах старенького, но чистого выстиранного постельного белья, наивная картинка в рамочке на старых обоях… В общем, мне стало хорошо. А ведь скоро я ещё и море увижу!..
Ну, предположим, до моря было подальше, чем нам пообещали. Хотя, если считать по прямой, то вполне возможно, что действительно один километр. Солнце клонилось к закату, и мы с мужем отправились в первое паломничество на пляж пешком. Загребая сланцами ракушечную пыль и постоянно отвлекаясь на фотографирование жёлтых мальв в вечернем свете, мы добрели до пляжа примерно за полчаса. Ветер дул с моря и была волна. Я вовремя вспомнила, что когда, делаешь что-то в первый раз, надо загадать желание… Поэтому ещё минут пять стояла у прибоя, и только потом вдохновенно бросилась вослед уходящему солнцу и, зайдя по грудь, попробовала воду на вкус. Блин, а море - оно и впрямь солёное!..
Потом я встревожила пляжный персонал, который подумал, будто я решила бесплатно пойти в душ. А я просто таблички читала – что сколько стоит. Туалет – 10р, душ 10р\минута. Цены в ларьке с водой и чипсами повергли меня, москвичку, живущую в дорогущем Центре столицы, в тяжкий культурный шок… От которого я быстро оправилась, подавшись на охоту за ракушками.
Впоследствии выяснилось, что мы с мужем совершенно случайно забрели на цивильный – чистый, ухоженный, хотя и бесплатный пляж. Разницу с «диким» пляжем я увидела только через пару дней – к счастью. Ибо впервые трепетно подходить к морю по грязным пакетам и окуркам как-то неромантично. В общем, мне повезло. Кстати, дикий пляж символически отделялся от цивильного небольшим песчаным валом. Палатки и машины, к слову, стояли по обе стороны «границы», хотя я предполагаю, что на «нашей» стороне их пребывание было не вполне безвозмездным. Хотя бы потому, что места для стоянок были оборудованы каркасами для тентов. А вот переодевалки там не было! Ни одной!
На обратном пути мы встретили группу всадников и я, разумеется, немедленно опознала среди них Татьяну, владелицу конно-спортивного клуба «Казачьи забавы», найденного заранее в Интернете. Стараясь не отставать от кавалькады, я выяснила, что нас угораздило поселиться практически в двух шагах от конюшни (если, конечно, идти по короткой дороге). Это также было сочтено добрым знаком, ибо я собиралась бывать там по возможности ежедневно.

Реклама
Гость
 Re: Любовь с первого взгляда!

Сообщение Гость »

Глава 2
Перед сном мне не захотелось ужинать холодной курицей, и я предложила супругу пригласить меня в кафе – в честь начала нашего отдыха. По пути к машине нам попался хозяин и прозорливо заметил, что, если мы собрались в ресторан, то нам лучше вызвать такси. Ибо местные блюстители порядка на дорогах устраивают на таких как мы засады и в случае малейших подозрений на наличие в организме алкоголя «торговля начинается от 80-ти тысяч, а так вас за полтинник отвезут, куда захотите». Хотя мой муж никогда не пьёт за рулём, мы решили внять совету, но полтинника было жалко, и мы снова отправились в путь пешком. Быстро темнело. Фонарей на улице не было и в помине. Единственными огоньками оказались огоньки сигарет, которые курила собравшаяся на детской площадке молодёжь…
Как мы поняли (поправьте, если это неверно), главной улице станицы Должанская является переулок Советов. Во всяком случае, он был освещён. Мы прошли мимо кафе «Хуторок», почему-то не решившись зайти (и, как потом выяснилось, совершенно зря, очень милое местечко). В ходе прогулки планы изменились, и мы решили просто заглянуть в магазин «Продукты», работавший до 23 часов. Хотя какого лешего мы там забыли?.. Еда у нас была… Потоптавшись в зале, мы, чтобы не выглядеть идиотами, всё-таки решили чего-нибудь купить. И желательно – чего-нибудь этакого, местного! Я ткнула пальцем в чипсы (угу, оказались Люберецкого завода!), а муж Сергей не устоял перед своей тайной страстью – свежим молоком. Купили литр «Кубанского молочника». Однако, придя домой, первой молоко попробовала я, ибо, как и всякий нормальный турист, желала поскорее приобщиться к местным тайнам…
Пока муж цивилизованно искал ножницы, чтобы разрезать пакет, я ничтоже сумняшеся оторвала уголок зубами… О, ради этого глотка стоило жить! Молоко пахло травами и орехом, оно было такое свежее, такое живое, такое… такое… Отобрав у меня пакет и припав в свою очередь к животворящему источнику, муж даже забыл спросить у меня «а на фига я ножницы искал?!» С глубокой печалью подумали мы о том, что пройдёт всего пара недель, и нам придётся снова переходить на «Домик в деревне»…
На следующее утро мы проснулись в предвкушении новых открытий и, после лёгкого завтрака (на завтрак завернул кот Денис) уже на машине отправились «в центр».
Купив арбуз по 10р за килограмм, мы отправились на рынок. Там я впервые впала в ступор, увидев нить обожаемого мной натурального белого речного жемчуга, которая стоила 400 рублей при том, что была длиною мне по колено… Потом меня занесло в меховой павильон, где мне приглянулась длинная серебристая шубка из нутрии с инкрустацией по подолу и опушённым песцом капюшоном… Хозяин, объяснив, что продаёт шубы только собственного производства, быстренько напялил на меня прелестное изделие… Из «горячей точки» супруг выносил меня на руках, ибо выяснилось, что шубка стоит 18000р (восемнадцать тысяч рублей)… А ведь я ещё успела заметить на вешалках чудный мутон…
Осмотрев прочие достопримечательности как то: магазин Магнит (ну надо же было убедиться воочию в его существовании!); круглосуточный банкомат Сбербанка; кафе-ресторан с винным залом (кубанские вина на разлив, бесплатная дегустация); хозяйственный магазин, где в отделе канцтоваров под стеклом поперёк пеналов и карандашей зачем-то лежал небольшой, но вполне эльфийский меч с клеймом «stainless» на клинке (и предохранительным пластиковым наконечником); палатку «Свежий Должанский хлеб»; «Местные молочные продукты»; книжный магазин, совмещённый с игрушечным… Взглянув на белую церквушку на улице Чапаева, мы твёрдо решили зайти на службу в воскресенье (но, конечно же, проспали).
Вернувшись домой, мы обнаружили, что совершенно не хотим есть, и постановили заняться арбузом… И опять невольная слеза набегает на ресницы при воспоминании… О, этот арбуз! У него оказалась тонюсенькая нежная кожица, меленькие мягкие семечки, которых было так немного, что я не особо утруждалась их выплёвывать… И такая сладкая, просто сахарная, такая сочная мякоть!.. Арбуз был съеден в торжественном молчании.
Муж порывался выгрызать ломти почти что до зелёной кожуры, но я твёрдо пресекла безобразие, напомнив, что мы не в несчастной, голодной, обездоленной Москве, и впереди у нас будет ещё много таких арбузов, ибо ежу понятно, что местный арбуз просто не может быть иным… К тому же, на эти корки у меня были свои планы. Планы должны были осуществиться уже в семь часов вечера…
Сосед из ближайшего номера помог нам разобраться с пультом телевизора, и мы радостно плюхнулись на кровать. Старенький кондиционер быстренько довёл наше состояние до близкого к нирване… Переждав неблагоприятные для здорового загара дневные часы, мы поехали на пляж. Ветер снова дул с моря, мы качались на волнах, потом я устроила себе гидромассаж, усевшись на задницу на мокрый песок в черте прибоя… Волны, иной раз захлёстывая меня по пояс, приносили куски обточенного перламутра; самые красивые я собирала в пакетик.
Но вот настал час «икс». Моё сердце забилось быстрее, ибо мне предстояло Второе Великое Приключение, ради которого я приехала сюда. Первым было море, а вторым…
Это у меня с детства: когда я вижу лошадь, я совершенно теряю самообладание. Даже если мне светит всего лишь учебная езда в тесном манеже под бдительным оком тренера и разными полезными для здоровья и нервов упражнениями вроде «хлопков ногами над шеей лошади». А уж если прогулка в поля!.. Впрочем, мой муж тоже потомственно неравнодушен к рабочей скотине, а к лошадям в особенности…
В общем, без четверти семь мы были у ворот КСК «Казачьи забавы», на улице Чапаева. Вместе с нами там нервничала ещё одна смелая семья москвичей. Как выяснилось, её глава собирался впервые попробовать себя в верховой езде. Наконец к нам вышла Татьяна. Познакомившись, кратко осведомилась о нашем опыте общения с лошадьми. Впрочем, со мной ей стало всё было ясно и так, ибо я припёрлась в крагах, это такие специальные штуки для защиты голени всадника ( и на фоне пляжного облика нормальных отдыхающих чувствовала себя полной дурой: даже сама Татьяна ездила, не обременяя себя лишней, а уж тем более специальной одеждой). Я подумала, как здорово, что я хотя бы оставила в Москве бриджи, хлыст и перчатки… и не купила шлем…
Лошади нас приятно удивили. Красивые, породистые, сытые и явно здоровые. В общем, далеко не те несчастные прокатские клячи, которых мы привыкли видеть в Первопрестольной… Мужу, как самому фактурному всаднику из собравшейся группы, достался громадный орловский рысак по кличке Гранит. Храброму Андрею на глазах у взволнованной жены и двух малолетних детей сын Татьяны помог взобраться на великолепного Баязета Темир-Мурзу. Мне подвели серого коня по кличке Грей и, когда он хищно клацнул зубами у моего уха (на моё счастье, промахнулся, зараза), предупредили, что он кусается.
Сама Татьяна села на каракового Януария, а Гранита и Баязета взяла на лейцы (на длинные поводки). И мы поехали!
Сначала Татьяна отпустила на волю Сергея на Граните, и они тотчас начали убегать от нас вперёд. Мы проехали по берегу моря, свернули в лесок, доехали до поляны с дикими яблонями, нарвали яблок, поели сами и угостили лошадок. Прогулка длилась два часа. Мне было разрешено прокатиться галопом, потом, после некоторых сомнений, Татьяна разрешила Сергею ко мне присоединиться. Не знаю, успел ли муж загадать желание, ведь он скакал галопом в первый раз…
Баязета отстегнули от лейцы уже на пути домой, поскольку Андрей сидел уже вполне уверенно, а конь, казалось, просто засыпал на ходу. Короче, ничто не предвещало того, что случилось дальше. Дальше последовала команда «Рысью!», и Баязет проснулся. Вместо «рысью» он решил пройтись галопчиком, чего всадник совершенно не ожидал. Избавившись от Андрея, Баязет долго носился вокруг нас кругами. Мы только успевали крутить головами. Серёжа изо всех сил сдерживал энергичного Гранита, Татьяна ругала Баязета «серой собакой» (хотя он был вовсе и не серый, а караковый), Андрей, стоя на дорожке, молча курил…
Когда хулиган набегался, Андрей с Татьяной поменялись лошадьми, мы поздравили храброго товарища с боевым крещением, а я радостно сообщила, что, по традиции, упавший всадник обязан принести торт на всю группу. Татьяна сказала, что любит торт «Панчо», а съедим мы его завтра вечером, после…
Кто-то говорил, что в Должанке мало развлечений? Между прочим, летом два раза в неделю - в четверг и в воскресенье - на улице Чапаева 90 можно увидеть очень интересное конное шоу!
Вот после этого шоу мы и решили съесть наш тортик.

Гость
 Re: Любовь с первого взгляда!

Сообщение Гость »

Воззвание к Администраци: ЛЮДИ ДОБРЫЕ! Я НЕ ГОСТЬ! Я МОРВЕН!

Путешественник
 Re: Любовь с первого взгляда!

Сообщение Путешественник »

С 2 по 15 августа 2009 года тоже находились в Должанке. За жилье явно переплатили, мы снимали жилье в 10 минутах ходьбы от залива ничуть не хуже только что бассейна нет за 250 р с человека. Родственники в это же время снимали на Делегатской улице номер не помню, с них брали 350 с человека, дети бесплатно. И вся посуда и обстановка новые. Где в Должанке пляж с платным туалетом не знаю, пляж "Казачий берег" оснащен бесплатным туалетом удивительной чистоты, и душ терпимый.

Аня
 Re: Любовь с первого взгляда!

Сообщение Аня »

ищу Марину и Илью, Сашу и Таню.были на должанской летом 2009г. 1-я линия

11111
 Re: Любовь с первого взгляда!

Сообщение 11111 »

ищу Марину и Илью, Сашу и Таню.были на должанской летом 2009г. 1-я линия

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: 8-) :wink: :o :P :beer: :---) :swim: :speedboat: :sunny:
Ещё смайлики…